Штрафов на сумму более 3 млн. руб. было наложено УФАС за первое полугодие этого года

29 июля 2016г.

Итоговым результатам деятельности в первом полугодии была посвящена пресс-конференция, прошедшая 28 июля в управлении Федеральной антимонопольной службы  по Тамбовской области. Также врио руководителя УФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева рассказала о нововведениях в законодательстве, вступивших в силу 15 июля нынешнего года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных управлением обращений снизилось более чем в два раза, а возбужденных дел более чем в четыре раза. Так, за первое полугодие 2016 года было рассмотрено 59 заявлений, возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдано 26 предупреждений о прекращении нарушения антимонопольного законодательства; возбуждено 25 дел о нарушении закона о рекламе; рассмотрено 96 жалоб на действие заказчиков, аукционных, котировочных и конкурсных комиссий; проверено 149 нормативно-правовых актов областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона; рассмотрено 26 жалоб о порядке, предусмотренном статьей 18.1 закона о защите конкуренции. Данное снижение обусловлено вступлением в силу 5 января текущего года четвертого антимонопольного пакета, согласно которому закон о защите конкуренции распространяется на отношения, связанные с предпринимательской деятельностью и защитой неопределенного круга потребителей. Отметим, что антимонопольные органы больше не имеют право на рассмотрение жалоб, касающихся нарушений прав физических лиц субъектами естественных монополий, лицами, которые занимают доминирующее положение на определенных рынках (электросетевые, газоснабжающие и другие организации, а также организации, осуществляющие пассажироперевозки).

Всего было возбуждено и рассмотрено 143 дела об административном правонарушении, по которым наложено штрафов на общую сумму более 3 млн.рублей, уплачено с учетом предыдущего года более 6 млн.рублей.

Светлана Владимировна в своем выступлении привела примеры нарушений статьи 5 закона о рекламе, связанных с распространением недостоверной рекламы. Так, в марте текущего года один мебельных магазинов Тамбова разместил на рекламных конструкциях и в помещении магазина рекламу следующего содержания: «Диван «BERG» со скидкой 95%. Вместо 30 000 рублей — 990 рублей». Но по факту было установлено, что воспользоваться данным предложением и приобрести диван со скидкой за 990 рублей можно только при условии покупки двух кресел, стола-трансформера и пуфа, общая стоимость которых составляет 29000 рублей. Соответственно, данная реклама содержала не соответствующие действительности сведения, что указывает  на нарушение пункта 4 части 3 статьи 5 закона «О рекламе». По данному вопросу административное производство находится в стадии возбуждения.

Также Светлана Мазаева рассказала о некоторых нововведениях в законодательстве, вступивших в силу недавно. С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 28.12.2009  №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и в КоАП РФ. Согласно изменениям, совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту за покупку определенного количества продовольственных товаров, не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Напомним, что до этого размер вознаграждения не мог превышать 10% от указанной величины.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП