Сроки внедрения онлайн-касс продлили

29 декабря 2017г.

27 декабря в управлении Федеральной налоговой службы состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с налогообложением физических и юридических лиц.

Главный госналогинспектор контрольного отдела управления Наталия Мишина сообщила о продлении срока перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ внесены поправки в закон о контрольно-кассовой технике, которые позволили отсрочить до 1 июля 2019 года обязательную установку онлайн-касс для некоторых плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения, а также для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере услуг населению. Так, отсрочку получат предприниматели на ЕНВД, а также оказывающие услуги населению. Например, бытовые или ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автомобилей и др. Это также касается субъектов бизнеса, работающих по патенту, например, швей, парикмахеров, косметологов, репетиторов и лиц, занимающихся ремонтом жилья, бытовой электроники, мебели и прочего. При этом не получат отсрочку предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли и общепита. Начиная с июля 2018 года, они обязаны применять онлайн-кассы. Исключение сделано для индивидуальных предпринимателей, работающих в торговле и общепите и при этом не имеющих наемных работников. Новый порядок применения ККТ для них обязателен с июля 2019 года. При этом необходимо учитывать, что как только такой индивидуальный предприниматель заключит трудовой договор хотя бы с одним работником, право на отсрочку применения онлайн-кассы он теряет.

О порядке налогообложения имущества организаций рассказал начальник отдела налогообложения имущества управления Владислав Пучков. Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ внесены изменения в законодательство, касающиеся налогообложения движимого имущества, поставленного на баланс после 01.01.2013 года. Согласно поправкам в НК РФ, принятых Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ, с 2018 года будут действовать следующие положения:

- федеральная льгота для движимого имущества отменяется;

- на региональном уровне льгота не применяется, если регион не ввел ее на своей территории;

- ставка налога в 2018 году не может быть выше 1,1%.

В Тамбовской области в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, ставка в 2018 году будет применяться в размере  1,1%. При этом имущество, приобретенное в результате реорганизации, а также полученное от взаимозависимого лица, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке — по ставке 2,2%.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Ирина Тигинян рассказала об основных изменениях в порядке налогообложения для отдельных категорий бизнеса в 2018 году. Так, очень важная норма появилась в главах 26.3 НК РФ и 26.5 НК РФ, которая вступает в действие с 01.01.2018 года, и позволяет налогоплательщикам — индивидуальным предпринимателям, применяющим системы налогообложения в виде ЕНВД и ПСН и уменьшать сумму налога (для плательщиков ЕНВД с учетом корректировки на страховые взносы) на сумму расходов на приобретение ККТ (не более 18 тыс.рублей за один аппарат), при  условии регистрации контрольно-кассовой техники (включенной в реестр) в налоговых органах с 01.02.2017 до 01.07.2019 года.

Актуальные вопросы, связанные с уплатой страховых взносов и налога на доходы физических лиц затронула, в своем выступлении начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Людмила Попова. В Тамбовской области индекс потребительских цен за январь-сентябрь 2017 года к показателю за аналогичный период прошлого года составил 103%. При этом не все «небюджетные» работодатели достигли данного прироста заработной платы. Налоговые органы области направляют в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области и органы прокуратуры информацию о работодателях:

- выплачивающих заработную плату ниже уровня прожиточного минимума (МРОТ);

- не увеличивших выплаты в пользу физических лиц с учетом роста индекса потребительских цен;

-должниках по страховым взносам.

Сами работники также вправе самостоятельно сообщать в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области и органы прокуратуры о нарушении работодателями их прав, связанных с оплатой труда и социальным страхованием.

О поступлениях имущественных налогов за 2016 год рассказал заместитель руководителя управления Михаил Рожков. По состоянию на 21.12.2017 налогоплательщики — физические лица заплатили в бюджет 1 753 млн рублей имущественных налогов, что на 111 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП