ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Перечень участников в настоящее время определен Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". 29 июня 2015 года в Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции» были внесены изменения в список организаций, которые должны быть подключены к ЕГАИС.

Принципы функционирования ЕГАИС

Функционирование системы ЕГАИС построено на предоставлении участниками системы в Росалкогольрегулирование или в уполномоченный таможенный пост электронных документов, в которых содержатся различные сведения о производстве, закупке, хранении, поставке, перевозке и розничной продажи продукции.

Такие электронные документы в парадигме системы называются «заявками на фиксацию данных в ЕГАИС». Все указанные заявки обрабатываются получателями и участникам системы предоставляются квитанции о фиксации или отказе в фиксации данных в ЕГАИС.

Заявка, на которую был направлен отказ в фиксации, зафиксированной не является.

Подключение к ЕГАИС

Процесс подключения к системе ЕГАИC включает в себя получение программных средств ЕГАИС, их установку, настройку и регистрацию организации в системе. У разных групп организаций процесс подключения различен.

Подключение к ЕГАИС организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

Подключение к ЕГАИС оптовиков, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции

Подключение к ЕГАИС организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в рамках услуг общественного питания

Подключение к ЕГАИС производителей и импортеров этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Розничная продажа алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания в ЕГАИС не фиксируется.