Оценка регулирующего воздействия (ОРВ)

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – это  государственная процедура, в которую официально включены публичные консультации с бизнесом, причем подразумевается ознакомление бизнеса с нормативно-правовыми актами, которые только разрабатываются, следовательно, на их содержание еще можно повлиять.

11 мая 2016 года Тамбовская областная торгово-промышленная палата заключила соглашение с администрацией Тамбовской области о взаимодействии при проведении процедуры ОРВ в регионе.  Кроме того, соглашения о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия заключены еще с 14 администрациями районов и городов области.

В соответствии с законодательством оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджетов субъектов Российской Федерации.

В Тамбовской области сформирована нормативно-правовая база осуществления процедуры ОРВ, в частности принято Постановление администрации области от 04.02.2016 №102 «Об утверждении Порядка проведения экспертизы правовых актов области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», которое определяет осуществление процедуры ОРВ в регионе.

Тамбовская областная ТПП информирует о проектах законодательных актах, подлежащих процедуре ОРВ, которые предоставляются в Палату, организации-членов и аккумулирует предложения и замечания по документу и передает в соответствующий орган власти.

Ознакомиться с предложенными проектами законодательных актов, внести свои замечания и предложения по доработке Вы сможете в разделе «Бизнес-информация» - «ОРВ»

Видео

«Что такое оценка регулирующего воздействия» https://www.youtube.com/watch?v=Wf8yppV86hE