Порядок организации и осуществления надзорной деятельности в сфере компетенции МЧС России по Тамбовской области стал темой семинара, прошедшего в Тамбовской областной ТПП 28 июня. С инженерами по охране труда и промышленной безопасности предприятий региона встретились представители Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области Дмитрий Лагутин, Постановлением от 17 августа 2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" утверждены Правила отнесения деятельности юрлиц и ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности. Каждой группе риска определены периоды проведения плановых проверок. Так, объекты, отнесенные к высокому риску будут проводиться проверяться раз в три года, к значительному риску — раз в четыре года, к среднему — не чаще, чем один раз в семь лет, к умеренному не чаще, чем один раз в десять лет, и к низкому — не будут вообще проверяться.

Стоит отметить, что предприятия могут понизить степень риска объекта при соблюдении одного из определенных условий. Условиями понижения категории риска являются: наличие положительного заключения о независимой оценке пожарного риска,  наличие подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики, отсутствие при проведении последней плановой проверки нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Дмитрий Сергеевич рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях на предприятиях. В основном нарушения связаны с отсутствием или неисправностью автоматической пожарной сигнализации, в том числе системой оповещения и управления эвакуации, в частности отсутствие договоров на техническое обслуживание, актов ввода в эксплуатацию этих систем, технического ремонта и отсутствие проектной документации на данные системы. Также массовыми нарушениями, которые были выявлены, стало несоответствие пределов огнестойкости конструкций, не обработанные огнезащитным составом лестничные марши, деревянные конструкции чердачных помещений. Кроме того,  присутствовали нарушения требований правил противопожарного режима: отсутствие знаков пожарной безопасности, а также отсутствие назначенного и обученного ответственного за противопожарную безопасность лица, программы по обучению первичным мерам пожарной безопасности, утвержденной органами МЧС или территориальными отделениями надзорной деятельности  и др.

Внедрение независимой оценки пожарного риска на объектах затронул в своем выступлении начальник отделения государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области Павел Бусин. Он сообщил, что эту оценку осуществляют аккредитованные МЧС России экспертные организации. На данный момент в нашем регионе аккредитованы восемь организаций. Данное свидетельство является бессрочным и действует на территории всей Российской Федерации. Соответственно, любое тамбовское предприятие может воспользоваться услугами по независимой оценке рисков любой аккредитованной в нашей стране организации.

Об обстановке с пожарами на территории Тамбовской области рассказал заместитель начальника управления  – начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области Денис Бородачев. В регионе за текущий год произошло 347 пожаров, на которых погибло 24 человека и травмировано 16 человек. Больше всего пожаров произошло в зданиях жилого сектора — 87,2%. Также пожары происходили на транспортных средствах, в зданиях торговых предприятий, в зданиях производственного назначения.

Ведущий специалист - эксперт отделения государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Чирков проинформировал участников встречи, что на официальном сайте Главного управления МЧС России в августе будет размещена информация об объектах, отнесенных  к категориям высокого и значительного риска. Предприятие может по запросу получить эти сведения в ГУ МЧС России по Тамбовской области и узнать, к какой категории относится предприятие по гражданской обороне, по пожарной безопасности, по защите населения и территории, то есть по всем трем надзорам. «Причем одно и то же предприятие может относиться по пожарной безопасности к одной категории риска, по гражданской обороне — к другой, по защите населения и территории — к третьей, что влияет на частоту проведения проверок», - подчеркнул Олег Борисович.

На семинаре был озвучен ряд рекомендаций для организаций, которые арендуют помещения у собственника. При заключении договоров аренды было рекомендовано обратить внимание на предмет договора в части, касающейся ответственности за вопросы обеспечения пожарной безопасности. То есть, необходимо определить, кто — собственник или арендатор — отвечает за обеспечение пожарной безопасности, а также за какие мероприятия капитального или режимного характера. Перед заключением договора аренды, проведением перепланировки или реконструкции здания рекомендуется проконсультироваться в органе государственного пожарного надзора. При заключении договора на обслуживание противопожарных систем на объекте рекомендуется утвердить график проведения обслуживания с конкретными сроками, а также сроками восстановительных работ при нарушении эксплуатации. В случае работ на предприятии подрядных организаций (к примеру, для проведения ремонтных работ) обязательно определить ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП

Фотогалерея