image description Концессионное соглашение в сфере ЖКХ – есть ли положительный результат

10 апреля 2018 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик». Мероприятие транслировалось в Тамбовской областной ТПП.

Заседание проводилось с целью обсуждения совместно с представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и профессиональным сообществом имеющихся проблем в сфере использования концессионных механизмов для обеспечения развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

На мероприятии было подчеркнуто, что концессия – это приглашение частного бизнеса, который решает социально значимые проблемы, но только с выгодой, инвестор никогда не будет вкладывать средства в убыточный проект.

Некоторые эксперты отмечали, что минусом концессий является гарантированная доходность, она не стимулирует бизнес к повышению качества услуг.

Для справки

В соответствии со ст. 3. Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Информационно-издательский центр

Тамбовской областной ТПП